В ЕДИНОМ «ТЕМПЕ»! В МИНСКЕ СТАРТОВАЛ МОЛОДЕЖНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ФОРУМ

«Трудом едина молодежь профсоюзов» — этот девиз снова собрал в Минске участников Международного молодежного профсоюзного форума «ТЕМП». Его торжественное открытие состоялось сегодня, 25 июня 2024 г.

Беларусь, Россия, Азербайджан, Вьетнам, Кыргызстан, Казахстан, Китай, Таджикистан, Сирия, Турция, Узбекистан – 11 флагов на площадке форума.

Как подчеркнул, выступая на церемонии открытия, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, «ТЕМП» проходит в седьмой раз и традиционно становится площадкой, на которой молодые активисты могут встретиться, подружиться, обменяться опытом, изучить работу профсоюзов. Лидер национального профцентра отметил, что для молодежи из разных государств это еще и возможность посмотреть Беларусь, узнать, чем живет и гордится страна.

Участников форума также поприветствовала заместитель министра образования Беларуси Екатерина Петруцкая. На церемонии открытия присутствовали руководители и представители дипмиссий стран-участниц, председатели отраслевых профсоюзов нашей республики.

Форум продлится до конца недели. В его программе предусмотрено все, чтобы молодые профактивисты смогли почерпнуть много нового для своей работы, познакомиться с историей и традициями Беларуси.

Вчера молодые люди посетили Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, а также мемориальный комплекс «Хатынь». Возложили цветы, почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. И уже сегодня, буквально до церемонии открытия, побывали в ОАО «БЕЛДЖИ», увидели, как выпускают белорусско-китайские автомобили, в каких условиях трудятся работники предприятия. Прошли уже и первые лекционные занятия. И, что также важно, было время познакомиться друг с другом, пообщаться в неформальной обстановке.

Участники форума поделились первыми впечатлениями.

– Удивительная атмосфера, много общения: разные люди, разные регионы, страны. Какая-то такая международная искра действительно есть, потому что все обмениваются своими культурными традициями, практиками, наработками. Сразу задумываешься о том, что ты можешь из этого применить, чем можешь поделиться. Постоянно анализируешь, и чем больше узнаешь, тем больше погружаешься в самобытность каждой страны, присутствующей здесь на форуме, – отметила представитель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Алина Кашина.

Она рассказала, что за эти два дня уже изучила опыт Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси.

– Это уникальная возможность и уникальный опыт, который позволяет всем нам расти и развиваться, в том числе и как профсоюзным лидерам, – подчеркнула Алина.

Эксперт по международным связям Конфедерации профсоюзов государственных служащих Турции (МЕМУР-СЕН) Гази Доан, в числе плюсов «ТЕМПА» отметил, что форум способствует расширению взаимодействия между профцентрами разных стран.

– Мне нравится Минск. Я люблю Беларусь. И я очень доволен взаимоотношениями между профсоюзами Беларуси и Турции. Надеюсь, что в дальнейшем они будут развиваться также успешно, в том числе благодаря таким мероприятиям, как этот форум, – подчеркнул Гази Доан.

Он поделился, что очень сильное впечатление на него произвело посещение мемориального комплекса «Хатынь».

– Я был поражен, узнав об убийствах, которые произошли там, о мучениях и страданиях белорусского народа на протяжении Великой Отечественной войны. Для меня, как профессора истории, эта поездка была очень значимой, – отметил Гази Доан.

Участницу форума от Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Динару Аулбекову также глубоко тронула история Хатыни.

– Казахстан не на линии фронта был, и мы не так себе все представляли на уроках истории. А когда в музее мемориального комплекса узнали о произошедших событиях, то прочувствовали эту трагическую историю, теперь понимаем цену победы и мира. Мирное небо – это самое главное, и мы должны радоваться, что оно у нас есть, – отметила Динара.

Девушка рассказала, что впечатлена Беларусью:

– Мне говорили, что Беларусь зеленая. Точно. Так и есть. Тут очень красиво: чистый воздух, замечательная природа. Очень доброжелательные люди. Сейчас не везде такое встретишь.

Бободжона Мухаммадзода впечатлило совместное белорусско-китайское производство. Но куда больше гостя из Таджикистана порадовала возможность пообщаться с молодежью из Беларуси и других стран:

– В нашей стране очень большое внимание уделяют работе молодежи, государство оказывает ей всяческую поддержку. Например, у нас есть программы поддержки молодых специалистов, работающих в школах и университетах: помогают с жильем, делают дополнительные выплаты. Как работник сферы образования могу сказать, что у нас есть все возможности, чтобы жить, работать и развиваться.

Рады возможности пообщаться с коллегами из других стран и белорусские профактивисты. Например, главный специалист по информационной работе Минской городской организации профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Евгения Спруть:

– Такие мероприятия очень важны. К сожалению, не всегда получается оторваться от ежедневной работы, ежедневных забот, чтобы пообщаться с коллегами из других стран и других отраслей, чтобы поинтересоваться, как профсоюзная работа ведется у них.

Евгения из плюсов также отметила презентацию национальных культур и возможность познакомиться с иностранными коллегами ближе. Порадовала участников форума и образовательная программа. Среди выделенных слушателями – лекция доктора исторических наук и зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Вячеслава Даниловича. Тема: национальная концепция отечественной истории, которую белорусские ученые разработали в контексте исторической политики Беларуси. Ее задача, объясняет историк, – развенчание многочисленных мифов о белоруской истории:

– Например, отрицание общих корней русских, украинцев и белорусов. Или представление периода Речи Посполитой исключительно в положительном свете, замалчивание фактов полонизации в XVII-XVIII веках. Разумеется, часто пытаются исказить период Великой Отечественной войны. Например, трактуют события осени 1939 года не как историческую справедливость, а как захват со стороны СССР. Или обвиняют СССР в развязывании Второй Мировой войны.

Впереди ребят ждет еще много интересных мероприятий, дискуссий, тренингов. Завтра молодежь отправится в Брест. Побывает в Брестской крепости, поработает на Всебелорусской молодежной стройке – возведении Республиканского центра патриотического воспитания молодежи.

А завершающим аккордом сегодняшнего дня стало представление стран-участниц. Молодые профактивисты делились своими культурными традициями и угощали друг друга блюдами национальной кухни.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник 1prof.by